Очистные сооружения поверхностных (ливневых) сточных вод
PDF Печать E-mail

НПЦ ВК разрабатывает и производит оборудование для очистных сооружений поверхностных сточных вод. Оборудование разрабатывается в соответствии с «Рекомендациями по расчёту систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты» М., ФГУП «НИИ ВОДГЕО» (Росстрой), 2006 г. Данный итоговый нормативно-справочный документ обобщает результаты широкого круга работ по исследованию, разработке, проектированию, изготовлению и испытанию установок и сооружений для очистки поверхностных сточных вод. Именно на основании накопленного опыта предложены основополагающие теоретические принципы и нормативная база для создания систем сбора и глубокой очистки до природоохранных и санитарных нормативов поверхностных сточных вод с территорий промышленных предприятий и жилых застроек. В Рекомендациях сформулированы базовые принципы проектирования оптимальных систем сбора и очистки поверхностных сточных вод:

  • проведена классификация объектов водосбора по составу загрязнений в поверхностном стоке и принципу их канализования;
  • сформулированы принцип разделения потока сточных вод, а также требования и технические приёмы его инженерной реализации;
  • представлена усовершенствованная методика расчёта объёма очищаемых стоков для объектов с различной степенью загрязнённости канализуемых территорий;
  • представлен метод определения производительности очистных сооружений, в максимальной степени учитывающий характер объекта канализования, а также географическое положение и гидрометеорологические характеристики региона;
  • представлены базовые технологические очистные схемы, гарантированно обеспечивающие глубокую очистку поверхностных сточных вод для объектов канализования с различной степенью загрязнённости площадок водосбора при оптимальном соотношении высокой природоохранной эффективности очистного комплекса и затратами на его строительство и эксплуатацию;
  • сформулированы основные требования к технологическому оборудованию и принципам автоматизации очистных сооружений;
  • определены требования по эксплуатации и контролю работы очистных сооружений.


Очистка поверхностного стока с селитебных территорий и площадок предприятий осуществляется в соответствии со следующими общими положениями:

  1. Степень очистки поверхностного стока с селитебных территорий и площадок предприятий определяется условиями приема его в системы водоотведения или условиями выпуска в водные объекты. При повторном использовании в системах производственного водоснабжения очищенный поверхностный сток должен отвечать технологическим требованиям, предъявляемым потребителями, и быть безопасным в санитарно-эпидемиологи¬ческом отношении.
  2. Схема очистных сооружений поверхностных сточных вод разрабатывается с учетом его качественной и количественной характеристик, фазово-дисперсного состояния примесей, требуемой степени очистки и принятой схемы его сбора и регулирования.
  3. Поверхностные сточные воды содержат загрязняющие компоненты природного и техногенного происхождения в различном фазово-дисперсном состоянии, поэтому для обеспечения требуемого эффекта очистки необходимо применять многоступенчатые схемы очистки, включающие различные методы их выделения и (или) деструкции.
  4. В большинстве случаев при отведении поверхностного стока в водный объект или при повторном его использовании в системе производственного водоснабжения диктующим (приоритетным) показателем при выборе технологической схемы очистки является содержание взвешенных веществ и нефтепродуктов, иммобилизованных на грубодисперсных примесях или присутствующих в свободном состоянии (в виде пленки), в эмульгированном или растворенном виде. Учитывая, что основное количество нефтепродуктов сорбируется на взвесях (до 90 %), на первой стадии очистки поверхностного стока для удаления основной массы взвешенных веществ и нефтепродуктов целесообразно применять безреагентное отстаивание. В качестве сооружений механической очистки могут использоваться различные типы отстойных сооружений: горизонтальные и радиальные отстойники, нефтеловушки, пруды, аккумулирующие емкости и накопители. Эффект снижения концентрации взвешенных веществ и нефтепродуктов при отстаивании поверхностного стока в течение 1−2 суток может составлять 80−90 %, растворенных органических веществ по БПК20 – 60–80 %, по ХПК – 80–90 %. Из-за значительного содержания в поверхностном стоке мелкодисперсных примесей гидравлической крупностью менее 0,2 мм/с остаточная концентрация взвешенных веществ в отстоянной воде может составлять 50−200 мг/дм3, нефтепродуктов – 0,5−10 мг/дм3 с селитебных территорий и до 50 мг/дм3 с пло¬щадок предприятий. При этом остаточное содержание растворенных органических соединений в пересчете на ХПК и БПК20 может составлять 50−100 и 20−30 мг/дм3 соответственно.
  5. Для более глубокой очистки и интенсификации процессов осветления поверхностного стока применяется реагентная обработка коагулянтами и (или) флокулянтами с последующим фильтрованием через различные фильтрующие загрузки из природных или синтетических материалов. При наличии в воде значительных количеств нефтепродуктов, минеральной взвеси плотностью менее плотности воды, ПАВ и др., перед фильтрованием применятся флотация. Для снижения содержания растворенных органических примесей, суммарно оцениваемых показателями ХПК и БПК, поверхностные стоки с селитебных территорий и предприятий после механической очистки отстаиванием могут подвергаться биологической очистке совместно с городскими (коммунальными) или производственными сточными водами, а также на самостоятельных локальных сооружениях биологической очистки с иммобилизованной микрофлорой на различных подвижных или стационарных носителях (инертных или активных) в зависимости от вида и концентрации загрязнений. Доочистка поверхностного стока от растворенных форм нефтепродуктов до уровня ПДК в воде водных объектов хозяйственно-пить¬евого, культурно-бытового (0,3 мг/дм3) и рыбохозяйственного пользования (0,05 мг/дм3), а также очистка от специфических загрязняющих компонентов (ионов тяжелых металлов, СПАВ, фенолов, аммонийного азота и т. д.) осуществляются специальными методами на завершающем этапе очистки. Для этого в технологическую схему могут быть включены стадии сорбции, биоокисления в сочетании с сорбцией (биосорбция), ионного обмена, озонирования и т. д.
  6. В схемах очистки поверхностного стока с территорий предприятий на самостоятельных сооружениях (помимо сооружений, обеспечивающих удаление традиционных загрязняющих примесей) на завершающей стадии очистки предусматриваются узлы для удаления специфических токсичных веществ (фенолов, СПАВ, формальдегида, солей тяжелых металлов, аммонийного азота, фторидов и других органических и минеральных примесей). В качестве узлов доочистки поверхностного стока от фенолов, формальдегида, СПАВ и других органических веществ применяются установки озонирования, сорбции и биосорбции. При необходимости удаления из поверхностного стока ионов тяжелых металлов и аммонийного азота используются ионообменные установки с применением синтетических ионообменных смол (катионитов) в режиме натрий-катионирования или природные ионообменные материалы (клино¬птилолит).
  7. Для очистки и доочистки поверхностного стока с селитебных территорий и площадок предприятий могут быть использованы технологии, сооружения и установки, применяемые для очистки бытовых и производственных сточных вод. При этом проектирование и расчет сооружений следует производят с учетом особенностей, вытекающих из специфики, свойственной поверхностному стоку (нестационарность по расходу, качественному составу и концентрациям загрязняющих компонентов во времени).
  8. Для станций очистки поверхностного стока с селитебных территорий крупных населенных пунктов производительностью 25−1500 м3/ч, содержащих в основном взвешенные вещества и нефтепродукты в количестве не более 20–50 мг/дм3, состав очистных сооружений принимается следующим образом:   

    Произво- дительность станции, м3 Качество исходной воды Состав сооружений в технологической схеме
    взвешенные вещества, мг/дм3
    нефте-продукты, мг/дм3
    менее 25
    700
    20
    МР → ПС → АР → ГЦ → РХ → СФ → ГАУ → О
    25-50
    700
    20
    МР → ПС → (АРО) → РХ → СФ → ГАУ→ О
    500-1000
    1000
    40
    МС → ПС → АРО → РХ → СФ → ГАУ + АТФ→О
    1000-1500
    1500
    50
    МС → ПС → АРО → РХ → СФ → ГАУ + АТФ →О

    МР – механизированные решетки;
    МС – механические сита (решетки);
    ПС – песколовки;
    АР − аккумулирующий резервуар;
    ГЦ − гидроциклоны;
    АРО − аккумулирующий резервуар-отстойник;
    РХ – реагентное хозяйство (флокулянты);
    СФ – скорый контактный фильтр;
    ГАУ – адсорбер с гранулированной загрузкой;
    АТФ – адсорбер с углеродными тканевыми фильтрами;
    О – обеззараживание.
  9. При производительности очистных стан¬ций менее 25 м3/ч в состав сооружений после механических решеток или сеток могут быть включены гидроциклоны, горизонтальные отстойники, флотаторы, зернистые или кассетные фильтры в одну или несколько ступеней и сорбционные фильтры доочистки. Данные установки заводского изготовления могут дополнительно оборудоваться устройствами для обезвоживания осадка, удаления нефтепродуктов, насосами подкачки, системами КИП и автоматики.
  10. Выбор метода очистки поверхностного стока, а также тип и конструкция очистных сооружений (открытые или закрытые) определяются их производительностью, необходимой степенью очистки по приоритетным показателям загрязнения и гидрогеологическими условиями (наличием территории под строительство, рельефом местности, уровнем грунтовых вод и т. д.).
  11. В технологических схемах очистки поверхностного стока на сооружениях любой производительности предусматриваются технические решения по организации удаления осадков и всплывающих веществ.

***

Предлагаемые услуги при новом строительстве, капитальном ремонте или модернизации существующих сооружений:

  • разработка и согласование проектной документации (технологическая часть проекта, стадия П, стадия РД);
  • изготовление и поставка технологического оборудования;
  • шеф-монтажные и пуско-наладочные работы;
  • обучение персонала;
  • обслуживание и эксплуатация оборудования и сооружений.

Опросной лист для заказа оборудования